六丈記2

備忘録のようなもの

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

電子タバコ 6

電子タバコのリキッド製造(2)

 

 電子タバコ2でリキッドを作ったが、今一つの結果だったので、今回もネットの情報を参考に作り直すことにした。
 今回の改良点のポイント。辛味を追加。メンソールの強化。腐敗防止と酸味の追加のためクエン酸を追加。

 

 まず、辛味を加えるための抽出液を作る。
ブラックペッパー  1
コリアンダー    1
消毒用エタノール 2~3
の割合(体積比)で容器に入れる。

 2~3日放置後、濾過する。

 辛味抽出液の完成。

 

 次に、クエン酸水溶液を作る。割合(重量比)はクエン酸1:水4。

 

リキッド製造
 辛味抽出液    0.3cc
 ハッカ油      0.4cc
 バニラエッセンス 0.1cc
 クエン酸水溶液  0.2cc
 グリセリン     4cc
を順に容器(弁当用しょうゆ瓶 ポリエチレン)に入れ、撹拌。これで完成。

 

結果
 一服目、胡椒の香りの後にメンソールがくる。バニラはあまり感じない。二服目からはメンソールの刺激とグリセリンの甘味しか感じない。発煙量は純正と同じくらい。
 カートリッジ本来の味(スタンダード)よりは良いかもしれない。しかし、一回の注入で発煙出来る吸口数が少ない。
 数日間使用してみたが、日に日に刺激が弱くなってきた。容器をポリエチレン製から他の材質の容器に変える必要があるかもしれない。

スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。