六丈記2

備忘録のようなもの

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焼肉酒家えびすとメディア キーワードは相模原橋本店

 焼肉チェーン「焼肉酒家えびす」の食中毒事件が連日テレビのニュースで報道されているが、テレビで好意的に取り上げられていたことは報道されない。
 ネット上では4月18日放送の「人生が変わる1分間の深イイ話」で大絶賛された数日後に食中毒が発生したため、番組が被害を拡大させたのではないかと非難されている。この番組の動画(*1)は色々なサイトにアップされ、見ることも出来る状態だ。
 また、4月30日に北陸で配られたとされるチラシの画像もネット上に掲示され、「人生が変わる1分間の深イイ話」で取り上げられたと番組を宣伝に利用しているのも確認できる。
 そのチラシの画像が下の画像。


 

 

 このチラシをよく見ると、「人生が変わる1分間の深イイ話」以外にもメディアがこの焼肉チェーンを取り上げていた模様。


 雑誌では「日経トレンディ」。テレビでは「人生が変わる1分間の深イイ話」、「news every」、「スーパーニュース」、「スマステーション」。ネットでは「マイコミジャーナル」。以上を確認できた。

 

 それぞれのメディアではどのように「焼肉酒家えびす」を取り上げていたのだろうか。

○「日経トレンディ」
 2010年11月4日発売の日経トレンディ12月号(*2)の「2011年ヒット予測ランキング」に掲載された模様。日経トレンディのサイト上では内容は確認できず。
○「news every」
 放送日2011年1月14日。「焼肉店サバイバル新戦略!」(*3)の中で取り上げた模様。
 紹介欄には「長引く不況の中、焼き肉業界に今、新しい波が押し寄せています。激安戦略にかける大手焼き肉チェーン店。ファミリー層の獲得を狙う焼肉店では、150種類の食べ放題で勝負!さらに、焼肉店とは思えぬスタイリッシュなお店が登場しました。」となっていた。
 「TVでた蔵」では「焼肉酒家えびす 相模原橋本店で人気の100円焼肉を紹介。エリアマネージャーの酒井悟史さんが、安さの秘密を語った。」(*4)。
 放送で紹介した店舗として「大阪カルビ 横浜戸塚店」、「焼肉でん 三鷹井口店」がサイト上に掲載されているが、「焼肉酒家えびす」は掲載されていない。初めから掲載されていないのか、削除されたのかは不明。
○「スーパーニュース」
 放送日2011年1月20日。スーパー特報の「仰天“爆安”大旋風 100円グルメの新世界」(*5)の中で取り上げた模様。サイト上にも「焼肉酒家えびす相模原橋本店」の名が載っている。
 内容はサイト上では分からなかった。
 「TVでた蔵」では「焼肉酒家えびすを取材。一皿100円で6品提供しており、18種類頼んでも3580円と激安。オープン初日はお客で満席となり、店員の笑顔で接客する対応に客も笑顔。初日の売上目標も達成していた。」(*6)。
○「スマステーション」
 放送日2011年1月22日。「知らないと恥ずかしい!ニュースキーワード2011~暮らしにつながる経済編~」(*7)の中で取り上げた模様。サイト上には「焼肉酒家えびす」は出ていない。
 「TVでた蔵」では「知らないと恥ずかしいニュースキーワード2011~暮らしにつながる経済編~。格安ニュースで100円焼肉の店が続々オープンしていると伝えた。」(*8)。
 また、「焼肉酒家えびす 相模原橋本店」がキーワードになっている(*9)。
○「人生が変わる1分間の深イイ話」
 放送日2011年4月18日。「激安SP」で神奈川県の清水達也氏の投稿により紹介されている(*1)。激安の上に高級感がある内装と高級店並みの接客が絶賛される一方で、「安物の肉」と揶揄される場面も。
○「マイコミジャーナル」
 2011年2月22日に記事が掲載された筈だが、サイト上(*10)から削除された模様。数日前、記事は閲覧できなかったが、サイト内記事検索で「焼肉酒家えびす」で検索すると「【レポート】マクドナルドより安い焼肉店!? - "100円焼肉"、安さと人気の秘密に迫る (1) トントロや豚バラなどが一皿100円」、「【レポート】マクドナルドより安い焼肉店!? - "100円焼肉"、安さと人気の秘密に迫る (2) 高級店並のサービスを実施」の見出しは見られた。今は完全に削除された模様。
 サイト上には記事は無いがネット上にはこの記事と思われる物が残っていた。2chradio「19res/h マクナルより安い焼肉店!? - "100円焼肉"」(*11)から引用。「中学生が500円玉を握り、「マクドナルドより安い! 」と通う焼肉店がある。石川県を中心に展開している「焼肉酒家 えびす」だ。~略~。2010年12月には関東4号店、神奈川・橋本に「焼肉酒家 えびす 相模原橋本店」を出店している。~略~。なるほど、これで安心して100円メニューが頼めます。」

 

 チラシには記載されていないが、朝日新聞にも同様な記事があった。「“100円焼肉”で話題沸騰!神奈川地区 4店舗目となる『焼肉酒家 えびす 相模原橋本店』を12月20日オープン!」(*12)。

 

 日テレ「news every」1月14日、フジ「スーパーニュース」1月20日、テレ朝「スマステーション」1月22日とニュース系番組が1月中旬に集中して取り上げている。切っ掛けとなる特別な事象が有った訳でも無いのに、各局が激安焼肉を同時期に取り上げるのは不自然だ。
 更に不自然なことは「news every」「スーパーニュース」「スマステーション」「人生が変わる1分間の深イイ話」「マイコミジャーナル」「朝日新聞」全てが相模原橋本店(12月20日オープン)だけを取り上げていることだ。関東にはそれ以前にオープンした横浜上白根店 (7月オープン)、横浜若草台(11月オープン)、横浜湘南台店(12月1日オープン)があるにも係わらず、相模原橋本店に集中している。
 
 以上のことから考えられるは、店側が相模原橋本店オープンを切っ掛けに広告代理店等を通じて、メディアに働きかけていたということだ。プレスリリースをメディアに送り付けるだけではこんなに取り上げられなかっただろう。
 メディアは店側のアピールポイントである「激安」、「高品質」、「高級感(内装と接客)」を言われるがままに記事にし、記事に装った宣伝をしていたのではないか。そして、何らかの見返りを得ていたのではないか。

 

*1:ロケットニュース24 死亡者が出た焼肉店を日テレ『深イイ話』が大絶賛 / 国民の声「番組のおかげで被害増えたのでは」(http://rocketnews24.com/?p=92751
*2:http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20101022/1033430/?rt=nocnt
*3:http://www.ntv.co.jp/every/feature2/20110114.html
*4:http://datazoo.jp/w/%E7%84%BC%E8%82%89%E9%85%92%E5%AE%B6%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%99+%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E5%BA%97/5453475
*5:http://blog.fujitv.co.jp/supernewstokuho/index.html
*6:http://datazoo.jp/w/%E7%84%BC%E8%82%89%E9%85%92%E5%AE%B6%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%99+%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E5%BA%97/5510931
*7:http://www.tv-asahi.co.jp/ss/contents/smatimes/116/
*8:http://datazoo.jp/w/%E7%84%BC%E8%82%89%E9%85%92%E5%AE%B6%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%99+%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E5%BA%97/5531785
*9:http://datazoo.jp/tv/SmaSTATION%EF%BC%81%EF%BC%81/461574
*10:http://journal.mycom.co.jp/index.html
*11:http://124.41.85.61/dat/dqnplus1298577509.html
*12:http://www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201012200001.html

 

追加

「人生が変わる1分間の深イイ話」の投稿者の神奈川県の清水達也氏は存在するのだろうか。

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コメント


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No title

生肉調理のプロから言わせて貰えれば、どんな衛生管理をすれば、これだけ酷い食中毒を起こせるのか想像出来ない。

通称「とうがらし」と呼ばれる和牛の腿肉を使えば、外側の脂身と内側の薄皮をトリミングすれば、そこが大腸菌群に汚染されている可能性はほとんどhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25BC%25E3%2583%25AD/" class="keyword">ゼロに等しい。

これを菌が繁殖しやすいように、「焼肉酒家えびす」でもやられていたように細切りに切り置きしても、これだけ繁殖するのだろうか?

オレが疑っているのは、ユッケをあえるためのボール。これは毎回洗わずに使いまわし。ここに何かの拍子に、ホルモンのドリップや、ホルモンを掴んだ手を突っ込んでしまうと…

生ホルモンは大腸菌の宝庫だから…

生肉料理人

jesusisinus | URL | 2011-05-05(Thu)22:40 [編集]


No title

To jesusisinusさん
>生肉調理のプロから言わせて貰えれば、どんな衛生管理をすれば、これだけ酷い食中毒を起こせるのか想像出来ない。
>
>通称「とうがらし」と呼ばれる和牛の腿肉を使えば、外側の脂身と内側の薄皮をトリミングすれば、そこが大腸菌群に汚染されている可能性はほとんどhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25BC%25E3%2583%25AD/" class="keyword">ゼロに等しい。
>
>これを菌が繁殖しやすいように、「焼肉酒家えびす」でもやられていたように細切りに切り置きしても、これだけ繁殖するのだろうか?
>
>オレが疑っているのは、ユッケをあえるためのボール。これは毎回洗わずに使いまわし。ここに何かの拍子に、ホルモンのドリップや、ホルモンを掴んだ手を突っ込んでしまうと…
>
>生ホルモンは大腸菌の宝庫だから…
>
>生肉料理人

現場からの貴重なご意見ありがとうございます。
今日の新聞記事によれば、「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と話していて、店ではトリミング作業を省いていたようです。

富山県の死亡した男児から検出された菌と福井県の死亡した男児から検出された菌の遺伝子型が一致したため、感染源は店では無いようです。卸業者の出荷段階で既に感染していたのではないでしょうか。

プロの感覚では「これだけ酷い食中毒を起こせるのか想像出来ない」かもしれませんが、社長の経歴を調べると、肉や焼肉について熟知していなかったように思います。素人だから起こった事件なのかもしれません。

社長の経歴については後日取り上げようと思います。

ボルト | URL | 2011-05-06(Fri)00:00 [編集]


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